Таджикский президент отказался создавать спецбатальон из боевиков

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отверг идею о создании специального батальона из бывших членов незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщает "Азия-Плюс".

С таким предложением, как отмечает агентство, выступил житель Хорога (административного центра Горно-Бадахшанской автономной области) по имени Панчшанбе. Это произошло во время встречи президента, посетившего этот регион, с местным населением.

По мнению жителя Хорога, спецбатальону, сформированному из боевиков, можно было бы поручить "борьбу с незаконным оборотом наркотиков на таджикско-афганской границе".

Нынешняя поездка Эмомали Рахмона в Хорог - первая с тех пор, как в городе была проведена масштабная спецоперация против боевиков.

Отметим, что вскоре после этой операции, когда обстановка в областном центре оставалась напряженной (в город были стянуты войска, власти вели переговоры с представителями вооруженных группировок), в СМИ прошла информация о возможном создании "гвардии боевиков". Предварительная договоренность на эту тему, по информации агентства, была достигнута на переговорах между представителями власти и бандформированиями.

Предполагалось, что эта "гвардия" будет сотрудничать с правоохранительными органами для поддержания порядка. Позднее, правда, значительная часть боевиков согласилась сдать оружие, один из их лидеров сдался властям, еще один был убит в результате нападения неизвестных на его дом. Потребность идти на уступки незаконным формированиям, легализуя их в качестве "гвардии", очевидно, отпала.

Спецоперация против вооруженных группировок в Хороге была проведена 24 июля. Как сообщалось, в ней были задействованы несколько тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолеты.

Поводом для операции стало убийство генерала госбезопасности Абдулло Назарова, совершенное неподалеку от Хорога. Вину за это преступление власти возложили на группировку некоего Толиба Айембекова, их также обвинили в бандитизме и контрабанде наркотиков. В годы гражданской войны в Таджикистане Айембеков сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под командованием Эмомали Рахмона). После войны он стал заместителем командира Ишкашимского пограничного отряда.

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. По официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил - опять же по официальным данным - составили около 20 человек. Неофициальные источники утверждали, что потери среди военнослужащих гораздо выше и что жертвы имеются также среди гражданского населения. После того, как представители незаконных формирований стали сдавать оружие, власти, со своей стороны, стали постепенно выводить из города войска.