Члена Пиратской партии ФРГ раскритиковали за борьбу с пиратством

В Германии разгорелся скандал вокруг книги члена президиума Пиратской партии ФРГ Юлии Шрамм (Julia Schramm), пишет Focus. Общественность возмутила ее борьба с незаконными копиями ее книги, выложенными в интернете. В связи с этим ее обвинили в политике двойных стандартов.

Пиратская партия, согласно ее политической программе, выступает за свободный обмен данными в интернете и поощрение бесплатного доступа к информации и произведениям искусства. Сама Юлия Шрамм некогда называла идею владения интеллектуальной собственностью в подкастах "омерзительной".

Новая книга Юлии Шрамм "Кликни меня. Признания интернет-эксгибиционистки" посвящена проблемам интернета, как этическим, так и юридическим. В конце книги она пишет, что "интернет предполагает полную потерю контроля". "Я считаю, что это здорово", - добавляет Шрамм. Однако теперь политик решила бороться за свою интеллектуальную собственность, за которую получила от издательства Albrecht Knaus Verlag, по данным СМИ, 100 тысяч евро.

Еще до официального выхода книги, появившейся на прилавках немецких магазинов 17 сентября, неизвестные выложили книгу Шрамм бесплатно в интернете и распространили ссылку для скачивания через социальные сети вместе со ссылкой на программу Пиратской партии. После этого издательство подключило своих юристов, которые добились от имени Юлии Шрамм удаления бесплатных копий, отмечает Spiegel.

Сама Шрамм в интервью Die Welt пояснила, что тексты, которые она пишет, лежат в свободном доступе в ее блоге. Там же она разместила отрывки из своей книги. По ее словам, она получит полные авторские права на нее от издательства только через десять лет и тогда обязательно выложит ее в свободный доступ в интернет.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября