Дворкович отказался ограничивать экспорт зерна

Правительство России не планирует вводить ограничения на экспорт зерна. Об этом заявил зампред правительства Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости. По его словам, это "бессмысленно, нецелесообразно и ситуацию на рынке не исправит", поскольку приведет к общему росту мировых цен.

Несколькими часами ранее министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что экспорт зерна может быть ограничен в случае заметного роста цен на внутреннем рынке. Вследствие роста цен на зерно подорожают и другие виды продовольствия, в частности, мясо.

В то же время Дворкович отметил, что государство может начать зерновые интервенции для сдерживания цен. Вопрос будет рассмотрен на следующей неделе на заседании правительства. В интервенционном фонде сейчас хранится 4,8 миллиона тонн пшеницы, ржи и ячменя.

Последний раз ограничения на экспорт вводились после беспрецедентной засухи 2010 года. В текущем году запрет может быть вызван неурожаем, в результате которого сбор зерна, по официальным оценкам, упал до 70-75 миллионов тонн по сравнению с 94 тоннами в минувшем году.

На 1 сентября запасы зерна в стране составили 34,6 миллиона тонн, на 20 процентов меньше, чем годом ранее. Потребление зерновых и бобовых культур в России достигло 69 миллионов тонн в год, что оставляет небольшое пространство для экспорта. Однако высокие цены на зерно в мире из-за глобального неурожая могут побудить производителей продавать продукцию за рубеж в любом случае. Это, в свою очередь, может привести к дефициту внутри страны.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво