Новости партнеров

Дворкович отказался ограничивать экспорт зерна

Фото РИА Новости, Александр Кряжев

Правительство России не планирует вводить ограничения на экспорт зерна. Об этом заявил зампред правительства Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости. По его словам, это "бессмысленно, нецелесообразно и ситуацию на рынке не исправит", поскольку приведет к общему росту мировых цен.

Несколькими часами ранее министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что экспорт зерна может быть ограничен в случае заметного роста цен на внутреннем рынке. Вследствие роста цен на зерно подорожают и другие виды продовольствия, в частности, мясо.

В то же время Дворкович отметил, что государство может начать зерновые интервенции для сдерживания цен. Вопрос будет рассмотрен на следующей неделе на заседании правительства. В интервенционном фонде сейчас хранится 4,8 миллиона тонн пшеницы, ржи и ячменя.

Последний раз ограничения на экспорт вводились после беспрецедентной засухи 2010 года. В текущем году запрет может быть вызван неурожаем, в результате которого сбор зерна, по официальным оценкам, упал до 70-75 миллионов тонн по сравнению с 94 тоннами в минувшем году.

На 1 сентября запасы зерна в стране составили 34,6 миллиона тонн, на 20 процентов меньше, чем годом ранее. Потребление зерновых и бобовых культур в России достигло 69 миллионов тонн в год, что оставляет небольшое пространство для экспорта. Однако высокие цены на зерно в мире из-за глобального неурожая могут побудить производителей продавать продукцию за рубеж в любом случае. Это, в свою очередь, может привести к дефициту внутри страны.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов