США обвинили иранскую нефтяную госкомпанию в связах со Стражами революции

Администрация США сообщила Конгрессу, что иранская государственная нефтяная компания National Iranian Oil связана с Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР), сообщает Bloomberg. Данная организация подозревается в участии в иранской программе по обогащению урана.

В то же время министерство финансов США не обнаружило связи с КСИР у компании National Iranian Tanker, которая управляет танкерным флотом страны.

В теории, разоблачение связей открывает возможности для санкций против иностранных финансовых институтов, ведущих дела с компанией. В частности, им может быть заблокирован доступ к американской финансовой системе. Однако обязательности применения подобных мер существующее законодательство не предусматривает.

Сейчас несколько государств, включая Китай, Индию, Японию и Южную Корею, исключены из режима санкций специальным решением администрации США. Исключения действуют в течение 180 дней и могут быть продлены.

За счет международных санкций США и ЕС намерены изолировать финансовую систему Ирана, и таким образом затруднить его экономическую деятельность. Кроме запрета на сотрудничество с иранскими компаниями и банками, США и ЕС ввели эмбарго на поставку нефти из этой страны. Нефтяной экспорт обеспечивает 50 процентов доходной части бюджета Ирана.

Государства Запада пытаются заставить Тегеран отказаться от ядерной программы, в результате которой может быть создано оружие массового уничтожения. В то же время в Тегеране неоднократно заявляли, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР