Первая женщина-президент Принстонского университета уйдет в отставку

Первая женщина-президент Принстонского университета Ширли Тилман (Shirley Tilghman) объявила о своей скорой отставке. Об этом сообщает газета The New York Times.

Тилман, занимавшая свой пост с 2001 года, покинет его по собственному желанию в конце нынешнего учебного года, то есть в июне 2013 года. В электронном письме, которое она разослала преподавателям и студентам университета, сказано, что у каждого президента есть "свой естественный срок", и что она считает свою работу выполненной. Тем не менее Тилман не собирается окончательно покидать университет. Она пообещала, что после годичного отпуска вернется в качестве преподавателя, пишет Los Angeles Times.

Принстонский университет, основанный в 1746 году, считается одним из самых престижных университетов США. В 1930-1950-х годах здесь преподавал Альберт Эйнштейн. Женщины получили право учиться в этом университете только в 1969 году. В Принстоне также училась первая леди США Мишель Обама.

Ширли Тилман стала второй женщиной, которая возглавила университет, входящий в Лигу плюща (ассоциацию восьми американских университетов, отличающихся высоким качеством образования). Тилман специализируется в области молекулярной биологии. Одно из основных направлений ее работы - изучение влияния женских и мужских генов на развитие эмбриона.

За время работы во главе вуза ей удалось собрать более 1,8 миллиарда долларов на оснащение университета, уровень которого и без того был самым высоким в США. Будучи президентом, она активно способствовала приходу женщин в науку и образование, пишет издание Businessweek. Благодаря ей несколько женщин получили высокие посты в Принстонском и других университетах.

The New York Times отмечает, что уход Тилман совпал с серией отставок руководителей других университетов из Лиги плюща. В этом году сменились президенты в Дартмутском колледже и Брауновском университете, через год на пенсию уходит президент Йельского университета.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии