Швейцария отказалась от пересмотра налогового договора с ФРГ

Швейцария отказалась от пересмотра договора с Германией о налоговых уклонистах, пишет Spiegel. Ни правительство, ни банки не готовы заново обсуждать его условия. Об этом стало известно в понедельник, 24 сентября, после запроса министра финансов Северного Рейна-Вестфалии Норберта Вальтера-Борьянса (Norbert Walter-Borjans).

Согласно существующему проекту документа, в будущем вклады немецких граждан в швейцарских банках должны облагаться налогом в размере от 21 до 41 процента. Размер ставки будет зависеть от суммы и срока вклада. Налог будет взиматься с владельцев тех вкладов, которые были открыты за последние десять лет. Процент в немецкие налоговые службы должны будут перечислять банки, которым при этом позволят не раскрывать данных своих клиентов. С 2013 года вклады немцев в Швейцарии планируется облагать таким же налогом, как в ФРГ - 26,375 процента.

В Германии детали договора не устраивают профсоюзы, юристов, а также налоговиков и полицию. В частности, они выступают против анонимного перевода процентов. Кроме того, противники новых мер указывают, что в нынешнем виде в документе существует множество лазеек для неплательщиков. В конечном счете они сомневаются, что этот договор вернет в немецкую казну миллиарды евро, о которых говорят власти.

В связи с критикой в адрес договора социал-демократы и "Зеленые" блокируют его ратификацию бундесратом, где у правящей коалиции нет большинства. Между тем правительство уже одобрило документ и рассчитывает договориться с оппозицией к 2013 году.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК