МИД предложил закупить бронежилеты для дипломатов

МИД РФ предложил кардинально усилить охрану российских дипмиссий, расположенных в странах со сложной социально-политической обстановкой, пишут во вторник, 25 сентября, "Известия". В распоряжении редакции оказался проект концепции укрепления ресурсного и кадрового потенциала системы МИД, Минэкономразвития и Россотрудничества, рассчитанной до 2020 года.

Усиление мер безопасности связано как с обострением внутриполитической обстановки в ряде регионов, так и с активностью террористов, ростом наркотрафика и угрозой природно-техногенных катастроф, отмечается в сообщении.

Предполагается, что в странах с наиболее сложной социально-политической обстановкой под строительство охраняемых служебно-жилых комплексов для сотрудников российских дипмиссий будут приобретаться земельные участки. К охране российских представительств могут привлечь и сотрудников местных охранных предприятий, и российские частные охранные компании. Кроме того, для сотрудников МИДа, работающих в "горячих точках", планируют закупать бронированный автотранспорт и индивидуальные средства защиты - такие, как бронежилеты.

Концепция также предусматривает внедрение системы защищенной сотовой связи для координации действий в кризисных ситуациях. Речь идет о закрытых каналах связи, которыми можно будет пользоваться при помощи устройств "шифратор-дешифратор".

В последний месяц случаи нападения на зарубежные диппредставительства не редкость, особенно в мусульманских странах Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Объектами нападений чаще всего становятся американские и европейские посольства.

Поводом для агрессии в отношении дипломатов со стороны жителей мусульманских стран стал американский фильм "Невинность мусульман", в котором высмеивается пророк Мухаммад. 11 сентября в результате нападения демонстрантов на американское консульство в Бенгази был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии.