Сбербанк избавится от акций автозавода на Кавказе

Сбербанк решил продать 51 процент акций автозавода "Дервейс" в Карачаево-Черкесии. Об этом в номере от 2 октября пишет газета "РБК daily" со ссылкой на неназванные источники на рынке. Этот актив крупнейший российский банк получил в конце 2010 года за долги. На заводе подтверждали, что передали долю в компании в Сбербанке, получив от него около трех миллиардов рублей.

По данным издания, Сбербанк предложил купить акции "Дервейса" нескольким компаниям, в том числе "Автомиру", "Квингруп" (дистрибутор китайского автопроизводителя FAW), а также китайским производителям автомобилей Haima, Geely и Lifan. В "Автомире" заявили, что никаких предложений от Сбербанка не получали, в Haima, Geely и Lifan отказались давать комментарии.

В самом Сбербанке утверждают, что не собираются продавать долю в "Дервейсе". В "Квингруп" подтвердили, что финансовое учреждение обращалось к ним с таким предложением, однако других подробностей не привели. Газета напоминает, что в мае текущего года в Сбербанке говорили, что могут передать "Дервейс" в капитал предприятия, создаваемого вместе с властями Москвы на базе "ЗИЛа".

Автомобильная компания "Дервейс" была создана в 2002 году. Спустя четыре года предприятие предложило услуги по сборке автомашин китайским производителям. Мощность завода в городе Черкесске составляет сто тысяч автомобилей в год. По итогам прошлого года на "Дервейсе" было выпущено 41,5 тысячи машин.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет