Новости партнеров

ФАС оштрафовала МТС и "Вымпелком" за сговор при продажах iPhone

Штрафы для МТС и "Вымпелкома" (бренд "Билайн") за ценовой сговор при продаже iPhone составили 16 миллионов и 18 миллионов рублей соответственно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Антимонопольщики заподозрили мобильных операторов в сговоре в октябре прошлого года. ФАС выяснила, что компании импортировали iPhone 4 и продавали их по одинаковым ценам в большинстве своих салонов, тогда как производитель смартфонов Apple не давал рекомендаций по ценовой политике. При этом операторы не меняли стоимость iPhone с осени 2010 года.

В службе решили, что мобильные компании договорились об отказе от конкурентной борьбы и согласовали условия оборота товара. МТС и "Вымпелком" отрицали участие в ценовом сговоре и утверждали, что ведут независимую друг от друга ценовую политику. В мае 2012 года ФАС признала их виновными.

"Вымпелком" подписал контракт с Apple в 2008 году, обязавшись за два года продать 1,5 миллиона iPhone. Компании не удалось выполнить условия соглашения, и в марте прошлого года оператор продлил контракт еще на два года, обязавшись выкупить у производителя более 958 тысяч iPhone, оставшихся от первого контракта.

МТС заключила соглашение с Apple в том же 2008 году также на 1,5 миллиона iPhone, но на трехлетний срок. В 2010 году оператор купил iPhone на 79 миллионов долларов, в прошлом году сумма закупок выросла до 140 миллионов долларов. К концу 2011 года МТС выполнила контракт с Apple на 28,6 процента. В пресс-службе МТС после заявления от ФАС заявили, что выплатили штраф в полном объеме еще в августе 2012 года.

Третий российский оператор из "большой тройки" - "МегаФон" - отказался от продажи iPhone еще в сентябре 2010 года.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану