Суд защитил главреда РИА Новости от претензий бывшего следователя СК

Мировой суд района Хамовники 3 октября прекратил дело в отношении главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, возбужденное по заявлению бывшего следователя СК МВД Гульнары Мустафиной. Об этом сообщает само РИА Новости со ссылкой на адвоката агентства Александра Макарова.

Мустафина обратилась с жалобой на РИА Новости в прокуратуру из-за того, что, по ее мнению, была нарушена статья 13.11 Кодекса об административных правонарушениях, касающаяся сбора информации о гражданах. Поводом для жалобы стала публикация в газете "Московские новости" (она входит в холдинг РИА Новости), в которой упоминались имя и фамилия следователя, а также ее место работы.

По словам Макарова, административное дело, возбужденное в отношении Миронюк, можно рассматривать как превышение полномочий со стороны прокуратуры. Он также отметил, что никаких дополнительных данных о личной жизни Мустафиной в статье не приводилось. В РИА Новости считают, что, поступая на службу в МВД, Мустафина знала, что становится публичным лицом.

Кроме того, адвокат добавил, что Светалана Миронюк не является ни главным редактором "Московских новостей", ни руководителем сайта издания, поэтому возбуждение дела против нее - ошибка.

На заседание суда представители прокуратуры не явились, а представители Мустафиной заявили, что присутствуют на деле как обычные слушатели, а не как его участники.

Ранее в РИА Новости сообщали, что отправят запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия Хамовнической прокуратуры в рамках этого дела: по данным агентства, Александр Макаров давал объяснения в прокуратуре в кабинете, в котором находились посторонние лица. Они оказались представителями противоположной стороны в судебном споре.

Административное дело, возбужденное в отношении Светланы Миронюк, вызвало большой резонанс в СМИ. Если бы суд встал на сторону Мустафиной, это могло бы создать прецедент для сотен и тысяч подобных обращений в прокуратуру со стороны других представителей власти.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира