Крупнейший кредитор российских крестьян стал убыточным

Во втором квартале 2012 года Россельхозбанк, крупнейший кредитор российского сельского хозяйства, получил убыток в 1,45 миллиарда рублей. Как следует из официального отчета (файл .zip), основные убытки - более 17 миллиардов рублей - пришлись на переоценку иностранной валюты.

В целом за полугодие Россельхозбанк остался прибыльным - его чистая прибыль составила 135 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель был в 12 раз меньше, причем тогда переоценка иностранной валюты принесла банку 10 миллиардов рублей дохода. Во втором квартале 2011 года Россельхозбанк заработал 4,7 миллиарда рублей прибыли.

Многие крупные российские банки отчитались по результатам второго квартала ранее. Так, в Сбербанке еще в августе подсчитали, что заработали за апрель-июнь 83,1 миллиарда рублей чистой прибыли, что заметно меньше, чем за аналогичный период прошлого года (89,4 миллиарда рублей). В ВТБ результаты второго квартала в 2012 году также оказались хуже, чем в 2011-м - чистая прибыль банка снизилась на 37,5 процента до 10,3 миллиарда рублей. Таким образом, все крупнейшие российские госбанки за апрель-июнь сократили прибыли.

2011 год стал для российских банков лучшим в истории - они сумели заработать, по данным ЦБ, 848 миллиардов рублей чистой прибыли. Изначально в Центробанке прогнозировали, что в 2012 году этот показатель немного сократится, но летом решили, что прибыли финансовых организаций по итогам 12 месяцев могут достичь триллиона рублей. За первые полгода российские банки, согласно подсчетам ЦБ, заработали более 500 миллиардов рублей.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год