Обаму заподозрили в подготовке "предвыборного" удара по Ирану

Израильские и американские власти, несмотря на публичные разногласия, в последние дни существенно сблизили свои позиции в вопросе о военной операции против Ирана. Статью об этом в журнале Foreign Policy опубликовал Дэвид Роткопф (David Rothkopf) - известный в США специалист по вопросам международной торговли и внешней политики.

Согласно данным его источников в Вашингтоне и Иерусалиме, США и Израиль всерьез рассматривают возможность совместного нанесения "хирургического" удара по иранским ядерным объектам. Такая операция должна будет длиться всего несколько часов (максимум - два дня). Для участия в ней будут задействованы, в основном, БПЛА и стратегические бомбардировщики, способные атаковать цели, не входя в зону действия ПВО противника.

Американцам удалось убедить союзников, что общий масштаб потенциальной операции должен быть значительно меньше, чем публично обсуждаемый в прессе сейчас.

По мнению сторонников такого подхода, в случае успеха операция принесет существенные выгоды США и их союзникам в регионе: иранская ядерная программа будет отброшена на многие годы назад, жертвы среди мирных жителей будут минимальны, Сирия, Ливан и Ирак выйдут из-под влияния Тегерана, в Персидском заливе повысится уровень безопасности, а Россия и Китай осознают бессмысленность попыток оспорить американское главенство на Ближнем Востоке.

Кроме того, подобная операция сыграет на руку Бараку Обаме, который сейчас теряет очки в предвыборной гонке против республиканца Митта Ромни. Претендент на пост президента строит свою внешнеполитическую программу на критике Обамы, который "недостаточно жестко" относится к Ирану и "пренебрегает интересами Израиля". В случае бомбардировки Ирана Ромни будет вынужден признать свою неправоту и поддержать действия Обамы.

Ранее Израиль и США вступили в публичную дискуссию по поводу необходимости провести для Ирана "красную линию", переход за которую означал бы войну. Иерусалим настаивал, что такой ультиматум - это единственный способ остановить иранские ядерные разработки, Вашингтон возражал, что до "красных линий" надо подождать, пока начнут работать жесткие экономические санкции.

Тегеран, в свою очередь, называет все угрозы в свой адрес "блефом", но подчеркивает, что сможет защитить свою независимость и суверенитет в случае необходимости.

Выборы президента США состоятся в начале ноября 2012 года. В последние дни Барак Обама стал уступать позиции в рейтингах популярности Митту Ромни. Согласно некоторым опросам, республиканец уже обошел действующего президента.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли