Южная Корея предъявила обвинения шпиону из КНДР

Власти Южной Кореи предъявили обвинение предполагаемому шпиону Пхеньяна, который в 2010 году якобы получил задание убить Ким Чен Нама, старшего сына Ким Чен Ира. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местную прессу.

Источник AFP в прокуратуре подтвердил появившиеся в южнокорейских СМИ сведения о поимке агента и предъявлении обвинения, однако личность предполагаемого шпиона не раскрыл. По данным южнокорейского издания The Daily NK, обвиняемого зовут Ким, ему 50 лет, он имеет звание подполковника северокорейской разведки и награжден орденом Национального флага.

В прокуратуре заявили, что шпион приехал в Южную Корею из Китая в марте 2012 года под видом беженца с Севера. Прокуроры полагают, что перед этим он 10 лет провел в Китае, где проживает Ким Чен Нам, в статусе тайного агента Пхеньяна.

Собеседник AFP отказался комментировать данные о том, что арестованный якобы сознался в организации покушения на Ким Чен Нама. По информации агентства, обвиняемый должен был искалечить сына Ким Чен Ира и доставить его в Пхеньян. Один раз он нанял водителя такси, который должен был сбить Ким Чен Нама и скрыться с места ДТП. Однако этот план сорвался, так как сын северокорейского лидера надолго уехал из Китая за границу.

Ким Чен Нам, сводный брат нынешнего лидера Ким Чен Ына, более 10 лет живет в Макао - бывшей португальской колонии, являющейся наряду с Гонконгом особой территориальной единицей КНР. Он потерял расположение отца после того, как в 2001 году пытался тайно проникнуть в Японию по фальшивому паспорту, чтобы посетить Диснейленд.

В январе 2012 года японская газета "Иомиури Симбун" сообщила, что Ким Чен Нам тайно прилетал в Пхеньян из Макао на похороны своего отца 17 декабря 2011 года - сразу после смерти Ким Чен Ира. Спустя несколько дней он покинул Северную Корею и вернулся в Китай.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК