Новости партнеров

В Польше ополчились на белорусскую группу за песню "Саня останется с нами"

Представители польской оппозиционной партии "Право и справедливость" выступили против того, чтобы в стране проводился концерт белорусской группы RockerJoker. Об этом сообщает "Белорусский партизан" со ссылкой на Gazeta.pl.

Недовольство у оппозиционеров вызвала одна из песен RockerJoker - "Саня останется с нами". Эта песня, как сообщалось ранее, была записана во время проходившей в Белоруссии президентской предвыборной кампании 2010 года. Сами музыканты при этом заявили, что это "песня-шутка", к которой следует относиться с юмором.

Ролик с песней можно найти, например, здесь.

В ходе предвыборной кампании песня стала популярной у сторонников президента Александра Лукашенко. Сообщалось, что местные радиостанции получили указание почаще ставить ее в эфир. Песня была исполнена также на концерте "Беларусь - это мы", на котором присутствовал сам Лукашенко (правда, исполняли ее не музыканты RockerJoker, а другие люди).

Концерт RockerJoker должен пройти в Познани в рамках Дней культуры Белоруссии. Польская оппозиция, как отмечается, требует запретить выступление, ссылаясь на то, что песня "Саня останется с нами" использовалась в предвыборной кампании Лукашенко.

Представитель "Права и справедливости" Симон Шинковский, излагая свои претензии к группе, также подчеркнул, что она "поет на русском языке".

Оппозиционеры добавили, что ранее выступление Rockerjoker уже вызвало недовольство части публики в Люблине (речь идет о выступлении летом 2011 года: тогда, по информации "Еврорадио", часть зрителей приветствовала музыкантов, а другая - освистала их и обозвала подонками).

"Мы очень сомневаемся в разумности и необходимости проведения концертов этой группы, которая считается в белорусских оппозиционных кругах как минимум спорной", - резюмировали польские оппозиционеры.