Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полеты Бе-12 приостановлены до выяснения причин катастрофы в Крыму

Бе-12 Черноморского флота РФ. Фото с сайта flot.sevastopol.info

Полеты российских самолетов типа Бе-12 приостановлены до выяснения причин катастрофы в Крыму, в результате которой вечером в пятницу погибли три человека. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ.

Самолет Черноморского флота РФ разбился при заходе на посадку после планового тренировочного полета в районе аэродрома Кача на западном побережье Крыма примерно в 50 километрах от Севастополя. На борту находились четыре человека, все члены экипажа. Как уточнили в военном ведомстве, командир, второй пилот и штурман погибли, а радист получил травмы и был доставлен в госпиталь. Вооружений на борту разбившейся машины не было, подчеркнули в Минобороны.

Источник РИА Новости на аэродроме Кача рассказал, что разбившийся самолет находился в боевом составе морской авиации Черноморского флота более 30 лет. По словам собеседника агентства, причиной катастрофы мог стать отказ одного из двигателей. Перед посадкой Бе-12 завалился на левое крыло и рухнул, не долетев до взлетно-посадочной полосы, при этом погодные условия в районе аэродрома были практически идеальны для полета. Машина разрушилась почти полностью, сообщил также источник.

Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). С наступлением светлого времени суток следователи осмотрят место крушения, а пока они изымают из воинской части документацию, в соответствии с которой выполнялся тренировочный полет. В ближайшее время планируется допросить технический персонал, участвовавший в подготовке самолета к вылету, а также руководителей полета, добавляет агентство.

Противолодочный самолет-амфибия Бе-12 ("Чайка" по кодификации НАТО Mail) поступает на вооружение авиации ВМФ России с 1960 года. На самолете установлен комплект целевого оборудования, позволяющего вести поиск подводных лодок противника и борьбу с ними. На аэродроме Кача дислоцируются отдельный смешанный авиаполк, отдельный противолодочный вертолетный полк и учебный центр летного состава ВВС Черноморского флота РФ.