Нобелевская премия по экономике досталась двум американским ученым

Элвин Рот и Ллойд Шепли. Изображение с сайта nobelprize.org

Нобелевскую премию по экономике 2012 года получили два американских ученых: Элвин Рот (Alvin E. Roth) из Гарварда и Ллойд Шепли (Lloyd Shapley) из университета Калифорнии. Прямая трансляция объявления лауреатов велась на официальном сайте Нобелевского комитета.

Премия присуждена за "теорию стабильного распределения и практику устройства рынков" (The Theory of Stable Allocations and the Practice of Market Design). В пояснительной записке к премии говорится, что Элвин Рот и Ллойд Шепли в своих работах попытались ответить на один из основных вопросов экономики - вопрос распределения ресурсов между потребителями наилучшим образом. В пример приводится, в частности, распределение учеников по школам.

Шепли отмечен нобелевским комитетом за теоретические работы, Рот - за практические. Исследователи работали независимо друг от друга.

Ни Элвин Рот, ни Ллойд Шепли не входили в число основных претендентов на премию - в частности, они не упоминались в авторитетном прогнозе Thomson Reuters.

Нобелевская премия по экономике, как и другие Нобелевские премии, составляет восемь миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона евро). Она, в отличие от других премий, выплачивается шведским ЦБ - именно по его инициативе начали вручаться Нобелевские премии по экономике (первая - в 1969 году).

Стоит отметить, что Нобелевская премия по экономике практически всегда достается ученым из США. В последний раз американцев не было в числе лауреатов премии в 1999 году, когда ее получил канадец Роберт Манделл.

Объявлением лауреатов Нобелевской премии по экономике закончилась "нобелевская неделя". Ранее стало известно, что премии в 2012 году получили Джон Гардон и Синъя Яманака (медицина), Серж Арош и Дэвид Уайнленд (физика), Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка (химия), Мо Янь (литература) и Евросоюз (премия мира).

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей