Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Севастопольских школьников научили общаться с наркодилерами

Фото с группы организации "Здравое Звено-Трезвая Украина" в соцсети "Вконтакте"

Украинские активисты раскритиковали брошюры, которые раздавались школьникам Севастополя в рамках программы по борьбе с употреблением наркотиков. Сканы этих изданий выложены в группе общественной организации "Здравое Звено-Трезвая Украина" в социальной сети "ВКонтакте".

О самой организации в сети информации нет, из материалов в группе следует, что ее участники пропагандируют здоровый образ жизни. Активисты обратили внимание на две брошюры из серии "Спроси! Отвечу!", которые, как сказано в сообщении, были изданы и распространялись севастопольским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи. Это государственное учреждение работает с неблагополучными семьями, предоставляет населению услуги социальных работников, психологов и юристов, а также готовит информационные рекламные материалы социальной направленности.

В брошюрах, которые предназначались для школьников, говорилось о том, как диагностировать передозировку и как правильно общаться с дилером. "Если ты даешь дилеру новый шприц, то возможно, что тебе вернут использованный шприц. Лучше всего, купи раствор в пузырьке, тогда ты сам сможешь позаботиться о чистом шприце. Покупай только у продавца, которого ты знаешь или которому доверяешь. Сделай заранее метку на своем шприце. Тогда ты будешь знать точно, что тебе вернут обратно твой шприц", - сказано в брошюре (авторская пунктуация сохранена). В случае покупки готовой дозы авторы издания советуют прокипятить шприц и содержимое, подчеркивая, что "качество опиума от этого не ухудшится, сила опиума останется такой же".

В предисловии к брошюрам сказано, что они не пропагандируют употребление наркотиков, а лишь предоставляют людям информацию, которая даст им "навыки в принятии решений для защиты их здоровья".

В организации "Здравое звено" придерживаются другого мнения. По мнению активистов, данные издания превращают школьников в наркоманов, а также пагубно влияют на их психологическое развитие. В организации заявили о намерении обратиться в государственные инстанции с требованием запретить распространение брошюр.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить