Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индия поможет Индонезии обслуживать истребители "Су"

Су-30МК2. Фото с сайта knaapo.ru

Министерство обороны Индии и военное ведомство Индонезии заключили соглашение о совместной подготовке пилотов и технического персонала истребителей марки "Су", сообщает The Indian Express. Кроме того, индийская сторона поможет Индонезии с поставками запчастей и обслуживанием боевых самолетов. Условия взаимодействия пока окончательно не определены; дополнительное соглашение будет подписано после того, как Индонезия сформирует список требований.

В настоящее время на вооружении Индонезии стоят десять истребителей марки "Су": Су-27 и Су-30 версий СК/СКМ и МК/МК2 соответственно. В 2010 году министерство обороны Индонезии планировало докупить у России еще шесть истребителей "Сухого", однако в августе 2012 года объявило, что закупка осуществлена не будет из-за дефицита средств оборонного бюджета. Решение Индонезии доверить Индии обслуживание истребителей связано с тем, что индийские ВВС обладают большим опытом в их эксплуатации - военные выполняют полеты на 157 Су-30МКИ.

После формирования списка требований Индонезия, как ожидается заключит с индийской компанией HAL контракт на техническое обслуживание своих истребителей. В настоящее время эта компания занимается обслуживанием индийских Су-30МКИ. Следует отметить, что в 2007 году похожее соглашение действовало между министерствами обороны Индии и Малайзии - индийцы занимались ремонтом малайзийских истребителей Су-30МКМ, а также подготовкой пилотов.

Ранее Индонезия заключила с Китаем соглашение о подготовке пилотов истребителей марки "Су" и, как пишет The Indian Express, техническом обслуживании самолетов. В настоящее время этот договор расторгнут; причины расторжения соглашения пока неизвестны.

В конце сентября 2010 года министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо рассказал, что в ближайшие 20 лет индонезийское военное ведомство планирует приобрести 180 истребителей марки "Су", из которых будут сформированы десять эскадрилий. Однако в августе генеральный секретарь министерства обороны Индонезии маршал авиации Эррис Херрианто заявил, что ВВС ожидают поставки 24 американских истребителей F-16 Fighting Falcon и с ними "потребности в новых истребителях не возникнет в следующие 20 лет".

Наука и техника00:02 2 апреля
Коллектив театра Санпросвета Мосздрава в финальной сцене живой газеты «Красный цветок».

«Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист»

Как в Советском Союзе боролись с эпидемиями за сто лет до коронавируса