Новости партнеров

У организаторов выборов в совет оппозиции нашли исламистскую литературу

Выборы в КС в Челябинске. Кадр из трансляции с сайта bambuser.com

В Челябинске в ходе обыска в офисе, где проходили выборы в Координационный совет оппозиции, была обнаружена экстремистская литература запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом 22 октября сообщает агентство "Интерфакс".

В ФСБ журналистам рассказали, что в ведомство поступила информация о причастности одной из организаторов выборов к "Хизб ут-Тахрир". В 2004 году эта женщина вместе с мужем проходила обучение в Бугурусланском медресе "Институт Аль-Фуркан". Впоследствии супруги начали распространять материалы запрещенной организации (в частности, видеолекции узника Гуантанамо Вахитова "Закаат").

В ФСБ не исключают, что с оппозиционерами подозреваемая сотрудничала, не раскрывая своих связей с исламистами. По мнению экспертов ведомства, она заняла важное место в челябинской оппозиции благодаря "политической близорукости и неразборчивости оппозиционеров". По данным ФСБ, подозреваемая заручилась поддержкой Сергея Удальцова и Бориса Немцова. Ее вскользь показывали в фильме "Анатомия протеста-2".

Обыск на выборах в Координационный совет оппозиции в Челябинске прошел 20 октября, но до сих пор ФСБ не сообщала о целях и итогах следственных действий.