В Киргизии произошел скандал из-за вакцинации паломников в мечетях

В Минздраве Киргизии начато служебное расследование в связи с незаконной вакцинацией паломников, направлявшихся в Мекку. Она проводилась не в медицинских учреждениях, а прямо в зданиях мечетей республики. Об этом, как передает Кант.kg, 22 октября сообщил замминистра здравоохранения Марат Калиев.

По его словам, в ведомстве ищут лиц, вступивших в сговор с частной компанией, которая организовала вакцинацию. Калиев заверил также, что препараты, которые использовались для прививок, были сертифицированы. "Я видел копию сертификата от Департамента лекарственного обеспечения", - подчеркнул замминистра. На вопрос о том, почему паломники не стали делать прививки в государственных лечебных учреждениях, Калиев ответил, что "их кто-то организовал и направил в частную компанию".

Согласно требованию властей Саудовской Аравии, прибывающие в Мекку граждане должны сделать перед хаджем прививку против менингита и сезонного гриппа. 21 сентября министерство здравоохранения Киргизии поручило главному врачу Центра госсанэпиднадзора и директорам областных центров семейной медицины организовать платную вакцинацию паломников. Причем, врачи должны были предварительно осмотреть каждого из них.

По данным Генпрокуратуры республики, вакцинацией выезжающих в Мекку занялся некий частный предприниматель. Он, не имея лицензии на частную медицинскую практику, осуществил на платной основе вакцинацию более трех тысяч паломников. В связи с этим ведомство возбудило уголовное дело по статьям "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "Незаконное предпринимательство" и "Злоупотребление должностным положением".

Вопрос о качестве использовавшихся для прививок вакцин возник после того, как в местных СМИ появились сообщения о гибели нескольких паломников. Так, директор правозащитного центра "Закон и порядок" Изатулло Рахматуллаев сообщил изданию Kloop.kg, что после вакцинации в Ошской области погибли четыре человека.

"У них были одинаковые симптомы - судороги и высокая температура", - заявил правозащитник. Он также отметил, сославшись на слова одного из паломников, что прививки участникам хаджа делались "без стерилизации и учета состояния здоровья".