В США костариканскому инвестору дали 60 лет за мошенничество

Минос Варгас Калво. Скриншот с сайта columbia.co.cr

Суд в Вирджинии приговорил к 60 годам тюрьмы костариканского инвестора Миноса Варгаса Калво (Minor Vargas Calvo), признанного виновным в мошенничестве. Как сообщается на сайте ФБР, по версии следствия, доходы осужденного от махинаций составили не менее 485 миллионов долларов.

Варгас был признан виновным еще в апреле 2012 года. Ему, в частности, вменяли по несколько эпизодов мошенничества и отмывания незаконно полученных средств. Как полагает следствие, суть его махинаций сводилась к продаже поддельных страховых документов компаниям, работающим на вторичном рынке страхования жизни (life settlement).

Своих клиентов Варгас вводил в заблуждение, предоставляя им поддельные заключения независимого аудитора, которые готовил его подельник Хорхе Кастильо (Jorge Castillo). С помощью этих заключений мошенник убеждал партнеров в надежности возглавляемой им компании Provident Capital Indemnity (PCI), которая выступала продавцом страховых свидетельств.

Покупателями полисов PCI стали компании в США, Нидерландах, Германии, Канаде и ряде других стран. После приобретения поддельных документов инвесторы перепродавали их частным лицам, которые в конечном итоге и понесли финансовые потери. По данным Associated Press, некоторые из них полностью лишились состояния, накопленного за многие годы. В общей сложности за 2004-2010 годы от действий мошенников пострадали около 3500 человек по всему миру.

Защита Варгаса просила приговорить его к 20 годам тюрьмы. Сам подсудимый попытался заверить судью, что за 644 дня, проведенных под стражей, "полностью исправился". Учитывая, что сейчас мошеннику 61 год, 60-летний приговор фактически равноценен пожизненному.

Подельник Варгаса - Хорхе Кастильо - признал свою вину в сговоре с целью совершения мошенничества в ноябре 2011 года. Ожидается, что ему приговор будет вынесен 30 ноября 2012 года.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года