Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украина решила регулировать цены МТС и "Киевстара"

Фото из архива Коммерсантъ, Александр Течинский

Украинские чиновники разработали законопроект, позволяющий регулировать розничные цены сотовых операторов с существенной долей рынка. Информация о документе опубликована на сайте Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере связи и информатизации Украины.

Комиссия предлагает обязать операторов уведомлять ее обо всех изменениях тарифов. В противном случае ведомство может признать повышение или снижение цен недействительным. Кроме того, регулятор может признать новые тарифы необоснованными и заблокировать введение изменений.

Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", в основном регулирование коснется "Киевстара" и украинского подразделения МТС. Это операторы контролируют долю рынка в 40 и 30 процентов соответственно. Согласно национальному законодательству, существенная доля рынка должна превышать 25 процентов.

Издание отмечает, что изменение закона будет в первую очередь выгодно третьему по доле рынка на Украине сотовому оператору "Астелит", на которого приходится меньше 25 процентов продаж телекоммуникационных услуг. Источник газеты в комиссии рассказал, что цель законопроекта - борьба не с завышенными, а с заниженными тарифами.

В первую очередь, речь идет о дешевых и бесплатных внутрисетевых разговорах. Комиссия может заблокировать дешевые внутрисетевые тарифы МТС и "Киевстара", а "Астелит" продолжит предоставлять подобные услуги. В то же время, генеральный директор "Астелита" Александр Баринов заявил изданию, что его компанию могут признать оператором с существенной долей рынка, так как ранее ее уже включили в список монополистов сотовой связи на Украине.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?