Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Звонок на ТВ оборвал карьеру пресс-секретаря правящей в Баварии партии

Лидер ХСС Хорст Зеехофер. Фото (c)AFP

Лидер правящего в Баварии Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер принял отставку пресс-секретаря партии Ханса Михаэля Штреппа (Hans Michael Strepp), обвиненного в попытке оказать давление на СМИ. Об этом сообщает Die Zeit.

ХСС является правящей партией в федеральной земле Бавария. В воскресенье, 21 октября, состоялся земельный съезд ее главного конкурента - Социал-демократической партии (СДПГ), на котором мэр Мюнхена Кристиан Удэ (Christian Ude) был избран лидером партийного списка на выборах в ландтаг (земельный парламент) в 2013 году.

Штреппа обвинили в том, что он позвонил в новостную редакцию федерального телеканала ZDF и стал намекать на нежелательность появления в вечернем выпуске новостей информации о съезде СДПГ. В частности он ссылался на то, что еще один федеральный канал - ARD - не освещал съезд социал-демократов.

Пресс-секретарь ХСС однако не согласился с тем, что он оказывал давление, хотя и признал, что звонил журналистам. Главный редактор ZDF Петер Фрай (Peter Frey) назвал звонок Штреппа "недвусмысленной" попыткой повлиять на редакционную политику.

В телекомпании отметили, что пришли к такому выводу не только непосредственно из-за звонка в редакцию. Выяснилось, что Штрепп прислал СМС-сообщение руководителю мюнхенской студии ZDF Ульриху Берльсу (Ulrich Berls), в котором просил рассказать, каким образом будет освещаться съезд политических конкурентов.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса