Мир

Правящая партия Баварии просила снять с эфира сюжет про оппозицию

Правящий в Баварии Христианско-социальный союз (ХСС) пытался помешать выпуску теленовостей про съезд оппозиции, сообщает Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на собственные источники на телевидении. По данным газеты, пресс-секретарь ХСС Ханс Михаэль Штрепп (Hans Michael Strepp) позвонил на канал ZDF в воскресенье, 21 октября, и попросил не ставить в вечерний выпуск новостей сюжет про партийный съезд баварского отделения Социал-демократической партии (СДПГ).

В тот же вечер в новостях должен был выйти репортаж о съезде ХСС, который состоялся в пятницу, 19 октября. В связи с этим телеканалы показывали новости, посвященные этому событию, все выходные.

В воскресенье, 21 октября, в вечерних выпусках должны были также выйти репортажи и о съезде СДПГ, который состоялся в тот же день. На нем партия назначила мэра Мюнхена Кристиана Удэ (Christian Ude) лидером списка на выборы в ландтаг (земельный парламент) в 2013 году.

Как пишет газета, пресс-секретарь ХСС позвонил на телеканал ZDF (второй канал немецкого телевидения) и попросил не включать репортаж о социал-демократах в вечерние новости. Он заявил, что ARD (первый телеканал) тоже не будет освещать съезд СДПГ. По мнению Штреппа, несоответствие в программе двух каналов "повлечет разговоры".

Ханс Михаэль Штрепп, однако, заявил Sueddeutsche Zeitung, что ее интерпретация событий не соответствует действительности. Впрочем, он так и не рассказал, что произошло на самом деле. Вместо этого он отправил газете свое письмо, адресованное заместителю главного редактора ZDF Эльмару Тефесену (Elmar Thevessen). В нем Штрепп подтвердил, что звонил выпускающему редактору, однако отрицал факт давления на телеканал.

В итоге вечерние выпуски новостей на ZDF и ARD вышли с сюжетами про съезды и ХСС, и СДПГ.

Звонок из ХСС, полагают журналисты, тем более удивителен, что на данный момент партии не приходится сомневаться в своих силах в Баварии, так как, судя по последним опросам, за нее готовы голосовать 48 процентов населения федеральной земли. За СДПГ, "Зеленых" и "свободных избирателей", которые представляют собой объединение коммунальных активистов, в общей сложности намерены отдать голоса 38 процентов баварцев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.