Полиция насчитала 300 предполагаемых жертв британского телеведущего

Полиция насчитала 300 человек, предположительно, пострадавших от сексуальных домогательств покойного британского телеведущего Джимми Сэвила. Об этом 25 октября сообщает BBC News со ссылкой на представителей Скотланд-Ярда.

За неделю до этого, когда расследование только начиналось, насчитывалось около 200 потенциальных потерпевших.

Полицейские допросили 130 человек и записали 114 заявлений. Среди них - показания внучатой племянницы Сэвила Кэролайн Робинсон (Caroline Robinson). Она рассказала, что однажды, когда ей было 12 лет, телеведущий домогался ее, но Робинсон сбежала в другую комнату. Родителям она ничего о произошедшем не рассказала. Кроме того, была допрошена Карин Уард (Karin Ward) - одна из первых женщин, публично рассказавших о домогательствах Сэвила. Разговор полицейских с ней длился девять часов.

Следователи считают показания потерпевших достоверными, так как те отдельно друг от друга рассказывают примерно одинаковые истории. Среди пострадавших есть двое мужчин.

Полиция в связи с заявлениями на Сэвила ведет также расследование в отношении нескольких ныне живущих людей и подготавливает серию арестов. Никаких подробностей о том, кто подозревается в причастности к делу телеведущего, нет, но источники BBC News говорят о неких "высокопоставленных лицах".

Представитель Скотланд-Ярда также рассказал, что полицейские поговорили со своим бывшим коллегой, сейчас уже ушедшим на пенсию, который в 1980-е годы расследовал поведение Сэвила. Тогда он не нашел никаких доказательств совершения преступления.

Скандал вокруг Джимми Сэвила, который скончался в 2011 году в возрасте 84-х лет, разразился в начале октября 2012 года. Тогда канал ITV показал передачу, в которой рассказывалось, что телеведущий был серийным педофилом и за 40 лет совершил множество преступлений, в том числе на рабочем месте и в детских больницах, которые он посещал как благотворитель. Официальное расследование Скотланд-Ярд начал 19 октября.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах