Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФСО закупит страйкбольных "калашниковых" на миллион рублей

Учения ФСО. Фото с сайта fso.gov.ru

Федеральная службы охраны России намерена закупить партию точных копий автоматов Калашникова в версии для игры в страйкбол, пишет газета "Известия". Стоимость партии оценивается в миллион рублей. За каждую единицу игрушечного оружия служба намерена заплатить не более 20 тысяч рублей. Страйкбольные "калашниковы" будут использоваться для проведения тактических учений.

По условиям проекта контракта, ФСО необходимы страйкбольные автоматы - массо-габаритные макеты АК-74М калибра 5,45 миллиметра со складным прикладом. Оружие должно быть электропневматическим, "работающим от аккумулятора и производящим выстрелы при помощи поршня, который приводится в действие электродвигателем". Как отмечает газета, в магазинах такое оружие стоит не более 7-8 тысяч рублей.

Страйкбольные АК-74М должны уметь стрелять как одиночными, так и очередями "без нанесения травмирующих ранений". Диаметр пластиковых шариков для оружия должен быть шесть миллиметров, а масса - 0,2 грамма. Дальность стрельбы - до 80 метров, а начальная скорость шарика при выстреле - около 130 метров в секунду. Прицельная дальность оружия должна быть не меньше 30 метров. Каждый из закупаемых автоматов должен иметь два магазина емкостью от 70 до 150 шариков.

Подобные закупки российские силовые ведомства осуществляют не часто. По данным газеты, за последние два года таких контрактов было заключено всего два - автоматы купили Воронежский институт МВД и управление по охране объектов органов власти МВД Дагестана. При этом предстоящая закупка ФСО пока является крупнейшей. По оценке экспертов, эффективность действий силовика, прошедшего учебные бои со страйкбольным оружием в четыре-шесть раз выше, чем у человека с обычной подготовкой.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты