Госдума приняла закон об экзамене по русскому для мигрантов

Занятия по русскому языку для мигрантов. Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Вдовин

Закон, обязывающий трудовых мигрантов проходить тестирование на знание русского языка, принят Госдумой РФ в третьем чтении. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно документу, для получения или продления разрешения на работу в РФ иностранцы и лица без гражданства, планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны подтверждать владение русским языком на базовом уровне.

Они также должны предоставлять документ о получении образования не ниже среднего, выданный на родине и признаваемый на территории РФ. Мигранты из ближнего зарубежья могут предъявлять документы, выданные в СССР до 1 сентября 1991 года, а также выданные в РФ после этой даты. Приезжим из стран, в которых русский является государственным языком, экзамен не нужен.

Закон должен вступить в силу 1 декабря 2012 года.

Инициативу введения для трудовых мигрантов обязательного экзамена по русскому языку, истории и основам российского законодательства озвучил в мае 2012 года президент Владимир Путин. Позже она была утверждена правительством Дмитрия Медведева в плане мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года.

По данным Федеральной миграционной службы, за год в Россию въезжают от 10 до 12 миллионов иностранцев, из которых более 70 процентов составляют граждане стран СНГ. Согласно официальной статистике, в стране насчитывается 3,5 миллиона нелегальных мигрантов.

подписатьсяОбсудить
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей