Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Киеве запретили массовые собрания

Полиция сдерживает участников митинга в честь 7-й годовщины "оранжевой революции" в ноябре 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Волошин

Окружной административный суд Киева запретил проведение в центре города любых массовых мероприятий до 12 ноября включительно. Об этом сообщает "Украинская правда".

Поводом для судебного разбирательства стала инициатива Коалиции участников оранжевой революции (КУПР) о проведении бессрочной акции на Майдане Незалежности и у здания ЦИК Украины начиная с 28 октября.

"Суд, учитывая потенциальную опасность конфликтов между организациями с разнополярными взглядами, ссылаясь на указ президента о запрете проведения митингов в центральной части города, постановил запретить проведение любых массовых мероприятий", - говорится в сообщении, распространенном КУПР. Исключение может быть сделано только для акций, организованных государством. Решение суда было принято вечером в субботу 27 октября, накануне выборов.

"В соответствии с 35-й статьей Конституции Украины, каждый гражданин имеет право на мирный протест, и оно четко закреплено, и не может быть запрещено любым решением суда. Это абсурдное решение, оно запретило любым лицам проводить любые акции в центральной части Киева", - прокомментировал ситуацию представитель оппозиционной "Батькивщины" Павел Петренко. Его слова приводит "Интерфакс".

Тем временем в Донецке не менее четырех различных организаций подали заявки на проведение митингов напротив Донецкой областной администрации сразу после окончания воскресного голосования. С целью защиты итогов выборов своих сторонников на улицу планируют вывести партия "УДАР" Виталия Кличко, Общественная организация ветеранов Афганистана, Областной совет ветеранов и правящая Партия регионов.

"Все хотят защищать результаты выборов. Я думаю, что их не надо защищать, надо посчитать и пожать друг другу руки", - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

В 2004 году с массовой многодневной акции на Майдане Незалежности на Украине началась "оранжевая революция". Сторонникам Виктора Ющенко удалось оспорить итоги президентских выборов и добиться проведения повторного голосования, по итогам которого Ющенко одержал победу над Виктором Януковичем.

Выборы в Верховную Раду Украины проходят 28 октября с 8 утра до 8 вечера по местному времени. В середине дня премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что голосование идет без серьезных нарушений. Положительно оценили ход выборов наблюдатели от ОБСЕ и России.

При этом представители Коммунистической партии Украины и оппозиционной коалиции "Батькивщина" еще до окончания голосования заявили о многочисленных фальсификациях - в основном так называемых каруселях.