Чубайс предсказал полумиллионный митинг

"Марш миллионов" в Москве, 15 сентября 2012 года. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью журналу "Итоги" заявил, что протестные настроения будут нарастать и в конце концов выльются в полумиллионный митинг.

"То, что в последний раз на марш вышло не сто тысяч, а тридцать, не говорит о затухании (протеста - "Лента.ру). Фигня это! Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона. Уверен на сто процентов!" - сказал он. По его словам, "запрос на политические преобразования не исчезнет".

"Думаю, на следующие лет десять значимость экономических преобразований в России вторична по отношению к политическим изменениям. Главные тормоза находятся не в экономике, а в политике. Коррупция, неправый суд и прочие известные беды, которые нет смысла перечислять. Болотная и все, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране", - заявил Анатолий Чубайс.

По прогнозу политика, возможен любой сценарий развития событий: от "эволюционного развития демократических институтов" до "настоящих социальных потрясений масштаба 90-х годов". При этом, отметил он, "лишь очень грубые ошибки власти способны привести к жесткой конфронтации и глобальной политической катастрофе в России".

Массовые протесты в России начались после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, на которых победила "Единая Россия". На митинги за честные выборы выходили десятки тысяч человек. Организаторы акций оценивали число участников некоторых митингов в 150 тысяч человек. Последний на сегодня массовый митинг состоялся 15 сентября на проспекте Сахарова. По разным оценкам, на "Марш миллионов-3" пришли от 10 до 30 тысяч человек.

Анатолий Чубайс возглавил "Роснано" в 2008 году. Ранее он работал в РАО ЕЭС, администрации президента, а также был одним из лидеров СПС. Кроме того, его называли главным идеологом приватизации, за что Чубайс пользуется не слишком большим доверием среди россиян. По последнему опросу "Левада-центра" (в 2007 году) он имел самый высокий антирейтинг - Чубайсу не доверяли 22 процента россиян. Сейчас (по данным ВЦИОМа на 21 октября) аналогичный показатель доверия у лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности