Чубайс предсказал полумиллионный митинг

"Марш миллионов" в Москве, 15 сентября 2012 года. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью журналу "Итоги" заявил, что протестные настроения будут нарастать и в конце концов выльются в полумиллионный митинг.

"То, что в последний раз на марш вышло не сто тысяч, а тридцать, не говорит о затухании (протеста - "Лента.ру). Фигня это! Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона. Уверен на сто процентов!" - сказал он. По его словам, "запрос на политические преобразования не исчезнет".

"Думаю, на следующие лет десять значимость экономических преобразований в России вторична по отношению к политическим изменениям. Главные тормоза находятся не в экономике, а в политике. Коррупция, неправый суд и прочие известные беды, которые нет смысла перечислять. Болотная и все, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране", - заявил Анатолий Чубайс.

По прогнозу политика, возможен любой сценарий развития событий: от "эволюционного развития демократических институтов" до "настоящих социальных потрясений масштаба 90-х годов". При этом, отметил он, "лишь очень грубые ошибки власти способны привести к жесткой конфронтации и глобальной политической катастрофе в России".

Массовые протесты в России начались после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, на которых победила "Единая Россия". На митинги за честные выборы выходили десятки тысяч человек. Организаторы акций оценивали число участников некоторых митингов в 150 тысяч человек. Последний на сегодня массовый митинг состоялся 15 сентября на проспекте Сахарова. По разным оценкам, на "Марш миллионов-3" пришли от 10 до 30 тысяч человек.

Анатолий Чубайс возглавил "Роснано" в 2008 году. Ранее он работал в РАО ЕЭС, администрации президента, а также был одним из лидеров СПС. Кроме того, его называли главным идеологом приватизации, за что Чубайс пользуется не слишком большим доверием среди россиян. По последнему опросу "Левада-центра" (в 2007 году) он имел самый высокий антирейтинг - Чубайсу не доверяли 22 процента россиян. Сейчас (по данным ВЦИОМа на 21 октября) аналогичный показатель доверия у лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон