Новости партнеров

Республиканцы призвали Линкольна на борьбу с демократами

Кадр из рекламного ролика Республиканской партии

Сторонники Республиканской партии США выпустили рекламный ролик, рассчитанный на чернокожих избирателей. Об этом сообщает политический блог Talking Points Memo (TPM).

Цель ролика, который получил название "Республиканцы за черных американцев", - развенчать "большую ложь" о том, что чернокожих жителей США поддерживает только Демократическая партия. В подтверждение тезиса, что республиканцам черные избиратели тоже не безразличны, авторы приводят ряд примеров из американской истории.

В частности, в ролике упоминается президент-республиканец Авраам Линкольн, при котором в США было отменено рабство. Между тем, в ходе гражданской войны 1861-65 годов и в ходе предвыборной кампании 1864 года партия официально называлась "Национальным союзом".

Кроме того, авторы ролика напоминают, что республиканцы стояли у истоков Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) - одной из старейших организаций, борющихся за права чернокожего населения. Упоминается в рекламе и закон о гражданских правах 1964 года, также принятый при поддержке республиканцев.

Выборы президента США пройдут 6 ноября. Согласно последним опросам, предвыборные рейтинги действующего президента Барака Обамы и его соперника, республиканца Митта Ромни, примерно равны. По данным исследования The Washington Post, рейтинг обоих составляет около 49 процентов.

1 ноября NBC News сообщила, что затраты обоих кандидатов и их сторонников на предвыборную рекламу приблизились к миллиарду долларов. Штаб и сторонники Митта Ромни потратили на рекламу 573,2 миллиона долларов, а команда Обамы - 394,4 миллиона. Отмечается, что рекламные расходы почти вдвое превышают показатели президентской кампании 2008 года.