Новости партнеров

Покойного президента Турции посчитали отравленным

Турецкие специалисты, проводившие исследование образцов тканей бывшего президента Тургута Озала, пришли к выводу, что он мог быть отравлен, пишет газета Hurriyet.

Эксгумацию останков экс-президента провели 2 октября, после чего они были переданы для изучения патологоанатомам. Врачи после серии анализов нашли в тканях повышенную концентрацию стрихнин-кератина - чрезвычайно опасного яда.

Ожидается, что в ближайшее время специалисты, проводившие исследование, соберут пресс-конференцию, на которой официально объявят о результатах своей работы.

Озал неожиданно скончался 17 апреля 1993 года, будучи в должности президента страны. По официальной версии, причиной его смерти стал инфаркт. При этом курдские сепаратисты не раз заявляли, что Озала отравили турецкие спецслужбы, так как он сумел тайно договориться с курдами о мирном урегулировании многолетнего конфликта. Курдские активисты утверждали, что Озал собирался объявить о достижении мира именно в день своей смерти - 17 апреля.

После этих заявлений вдова президента потребовала провести дополнительное расследование его гибели, однако тогда к ее словам не прислушались.

Озал считается одним из наиболее успешных президентов Турции. Во время его правления в стране произошел рывок в экономическом развитии, после чего страна начала претендовать на роль регионального лидера.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер