Самуцевич вступила в борьбу за бренд Pussy Riot

Екатерина Самуцевич. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, получившая условное наказание, попросила адвоката своих соратниц Марка Фейгина отказаться от прав на товарный знак "Pussy Riot". Об этом 2 ноября пишет "Коммерсантъ".

Адвокат Самуцевич Сергей Бадамшин подтвердил, что общается с девушкой на тему правообладания и использования марки, но подробностей разглашать не стал. По мнению Самуцевич, коммерческое использование название Pussy Riot расходится с идеологией группы. "Девочки увидели, что проект становится коммерческим, а они принципиально были против этого. Видимо, адвокаты их просто недопоняли", - прокомментировал ситуацию муж участницы группы Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

Заявку о регистрации знака в апреле 2012 года подала кинокомпания "Веб-био", принадлежащая жене Фейгина Наталье Харитоновой. Роспатент решение по заявке еще не принял. Если оно будет положительным, то правообладатели смогут выпускать ручки, одежду, игрушки, значки, печатную и видеопродукцию, а также устраивать концерты под маркой Pussy Riot. "Заявленное обозначение представляет собой фантазийное словосочетание Pussy Riot, выполненное в латинице", - говорится в заявке под номером 2012710848.

При этом Фейгин заявил "Коммерсанту", что никакого отношения к бренду Pussy Riot он не имеет. "Коммерциализацию бренда панк-группы невозможно остановить, потому что мы не знаем, кто еще подавал заявку в Роспатент и на какие виды услуг. Пусть Катя Самуцевич тоже подаст свою заявку, если на то пошло", - сказал он. Ранее, в августе 2012 года, адвокат сообщил журналистам о подаче заявки на регистрацию товарного знака Pussy Riot. По его словам, это было сделано в апреле, "чтобы избежать использования названия группы в разного рода сомнительных акциях и проектах".

По данным газеты, коммерческое использование еще не зарегистрированного знака уже началось: "Веб-био" подписала договор с европейской компанией Roast Beef Productions Limited о съемках фильма под рабочим названием "Показательный суд. История Pussy Riot". Согласно договору, Харитонова представляет интересы Pussy Riot и их адвокатов. Адвокаты, говорится в документе, должны с 17 августа (день вынесения приговора) до 31 декабря 2012 года снимать девушек, в том числе с СИЗО и колонии, и передавать материалы продюсерам.

"Веб-био" уже должна была получить по условиям договора 30 тысяч фунтов стерлингов. Затем компании будут выплачены еще 170 тысяч фунтов стерлингов и 40 процентов чистого дохода.

Три участницы панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'", который они исполнили в храме Христа Спасителя. Толоконникова и Алехина были приговорены к двум годам колонии каждая, а Самуцевич, поменявшая перед кассацией адвокатов, получила два года условно.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей