Самуцевич вступила в борьбу за бренд Pussy Riot

Екатерина Самуцевич. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, получившая условное наказание, попросила адвоката своих соратниц Марка Фейгина отказаться от прав на товарный знак "Pussy Riot". Об этом 2 ноября пишет "Коммерсантъ".

Адвокат Самуцевич Сергей Бадамшин подтвердил, что общается с девушкой на тему правообладания и использования марки, но подробностей разглашать не стал. По мнению Самуцевич, коммерческое использование название Pussy Riot расходится с идеологией группы. "Девочки увидели, что проект становится коммерческим, а они принципиально были против этого. Видимо, адвокаты их просто недопоняли", - прокомментировал ситуацию муж участницы группы Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

Заявку о регистрации знака в апреле 2012 года подала кинокомпания "Веб-био", принадлежащая жене Фейгина Наталье Харитоновой. Роспатент решение по заявке еще не принял. Если оно будет положительным, то правообладатели смогут выпускать ручки, одежду, игрушки, значки, печатную и видеопродукцию, а также устраивать концерты под маркой Pussy Riot. "Заявленное обозначение представляет собой фантазийное словосочетание Pussy Riot, выполненное в латинице", - говорится в заявке под номером 2012710848.

При этом Фейгин заявил "Коммерсанту", что никакого отношения к бренду Pussy Riot он не имеет. "Коммерциализацию бренда панк-группы невозможно остановить, потому что мы не знаем, кто еще подавал заявку в Роспатент и на какие виды услуг. Пусть Катя Самуцевич тоже подаст свою заявку, если на то пошло", - сказал он. Ранее, в августе 2012 года, адвокат сообщил журналистам о подаче заявки на регистрацию товарного знака Pussy Riot. По его словам, это было сделано в апреле, "чтобы избежать использования названия группы в разного рода сомнительных акциях и проектах".

По данным газеты, коммерческое использование еще не зарегистрированного знака уже началось: "Веб-био" подписала договор с европейской компанией Roast Beef Productions Limited о съемках фильма под рабочим названием "Показательный суд. История Pussy Riot". Согласно договору, Харитонова представляет интересы Pussy Riot и их адвокатов. Адвокаты, говорится в документе, должны с 17 августа (день вынесения приговора) до 31 декабря 2012 года снимать девушек, в том числе с СИЗО и колонии, и передавать материалы продюсерам.

"Веб-био" уже должна была получить по условиям договора 30 тысяч фунтов стерлингов. Затем компании будут выплачены еще 170 тысяч фунтов стерлингов и 40 процентов чистого дохода.

Три участницы панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'", который они исполнили в храме Христа Спасителя. Толоконникова и Алехина были приговорены к двум годам колонии каждая, а Самуцевич, поменявшая перед кассацией адвокатов, получила два года условно.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями