Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На фресках в Ассизи нашли подпись Джотто

Реставрация базилики святого Франциска. Фото с сайта guardian.co.uk

В итальянском Ассизи завершилась двухлетняя реставрация капеллы святого Николая в нижней церкви базилики святого Франциска, сообщает агентство ANSA. По мнению реставраторов, главным итогом работ стало открытие инициалов GB на фресках. Это, по их словам, подтверждает, что фрески были написаны Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone).

Базилика святого Франциска Ассизского, где покоятся мощи святого, была построена в XIII веке. Ее главным украшением являются 28 фресок, созданных, предположительно, Джотто и его учениками в 1296-1304 годах. Авторство итальянского мастера оспаривается некоторым учеными, которые полагают, что в лучшем случае фрески могли быть написаны учениками Джотто в XIV веке.

Реставраторы же надеются, что найденные инициалы заставят критиков изменить свое мнение и признать ключевую роль Джотто в их создании. Исследователи полагают, что фрески являются одними из первых произведений выдающегося мастера, основателя итальянской школы живописи. Настенная живопись в Ассизи, по их мнению, должна помочь определить хронологию творчества Джотто, а также его мастерской.

Базилика святого Франциска, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, долгие годы была закрыта для посетителей, поскольку церковь очень сильно пострадала в результате землетрясения в 1997 году. После стихийного бедствия фрескам потребовалась реставрация. По итогам работ, стоивших около 360 тысяч евро, были отреставрированы 300 квадратных метров настенной живописи.

Капелла святого Николая торжественно будет открыта для публики 6 декабря министром культуры Италии Лоренцо Орнаги.

Культура00:04Сегодня

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зек: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир