Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Глава ФСКН похвалил "Город без наркотиков"

Глава ФСКН Виктор Иванов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" поддержал деятельность частных реабилитационных центров, в том числе фонда Евгения Ройзмана "Город без наркотиков", в отношении сотрудников которого возбуждены уголовные дела.

Иванов подчеркнул, что Ройзман "создал ситуацию реабилитации". "Другое дело, что не всегда правовыми методами он действует", - сказал он. В целом работа фонда показывает, полагает глава ФСКН, что в обществе востребована подобная деятельность.

Однако, заметил Иванов, если организация действует вне национальной системы реабилитации, то у нее могут возникнуть "такого рода конфликты". Глава ФСКН добавил, что частным реабилитационным центрам - всего в России их около 500 - необходимо законодательство и финансовая поддержка со стороны государства.

С июня 2012 года в отношении екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" было возбуждено несколько уголовных дел о побоях, незаконном лишении свободы и причинении смерти по неосторожности. Фигурантами уголовных дел являются Игорь Шабалин (он, по словам представителей фонда, был пациентом, а не сотрудником) и Евгений Маленкин, вице-президент фонда. Шабалин находится под арестом, а Маленкину, который, по его словам, до 30 ноября находится в отпуске, обвинения предъявлены заочно.

Одновременно с этим "Город без наркотиков" выселяют из помещения в Екатеринбурге, которое организация занимает 13 лет. По мнению сотрудников фонда, преследование "Города без наркотиков" было начато по приказу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и начальника областного ГУ МВД РФ Михаила Бородина.

Помимо "Города без наркотиков", на преследования пожаловался реабилитационный центр "Новая жизнь", расположенный в Ленинградской области. 9 ноября в центр пришли с обыском сотрудники районной прокуратуры и УФСБ, а 10 ноября проверкой документов занялись сотрудники полиции. По мнению сотрудников "Новой жизни", проверка - которую они изначально назвали "захватом" - была организована местными властями по заказу некоей третьей стороны.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю
Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать