Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Страсбург наградил Маканина Европейской премией по литературе

Владимир Маканин. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Писатель Владимир Маканин, лауреат "Русского Букера" и "Большой книги", получил Европейскую премию по литературе, учрежденную властями Страсбурга и поддерживаемую министерством иностранных дел Франции. Об этом говорится на официальном сайте премии.

В сообщении организаторов премии отмечается, что Маканин принадлежит московской школе, описывающий гротеск повседневной жизни, а также психологию характеров, отличающуюся от официальной художественной доктрины соцреализма. Церемония награждения премии пройдет 16 марта 2013 года.

Владимир Маканин, автор романов "Андеграунд, или Герой нашего времени" и "Асан", выпустил около 30 книг. В 1993 году он стал лауреатом "Русского Букера" за "Стол, покрытый сукном и с графином посередине". Писатель также получил Государственную премию России и Пушкинскую премию фонда Тепфера.

Европейская премия по литературе вручается по совокупности работ за вклад писателя в европейскую культуру. Премия присуждается ежегодно с 2005 года писателю из Европы, известному на международной литературной сцене. Ее лауреатами становились Антонио Гамонеда, Тадеуш Ружевич, Кики Димула и другие авторы.

Культура00:05Сегодня
Дженнифер Лопес

В одной лодке

Что вытворяют звезды в самоизоляции и почему их за это ненавидят