Хорватский генерал Готовина оправдан по делу о военных преступлениях

Апелляционная комиссия международного трибунала по бывшей Югославии 16 ноября сняла все обвинения с хорватского генерала Анте Готовины, ранее осужденного на 24 года за военные преступления, совершенные в 1995 году, сообщает Associated Press.

Одновременно с Готовиной был оправдан еще один хорватский генерал, осужденный за преступления против сербского населения - Младен Маркач. Судья постановил немедленно освободить обоих прямо в зале суда.

Сторонники генералов, собравшиеся на заслушивание приговора в зале суда, отметили их освобождение криками радости и благодарностями в адрес судьи Теодора Мерона. Сами оправданные никаких эмоций не проявили.

В 2011 году Готовина и Маркач были осуждены на 24 и 18 лет лишения свободы соответственно за преступления, совершенные в 1995 году во время проведения операции против Сербской краины - сепаратистского региона, пытавшегося отколоться от Хорватии.

В результате операции "Буря", которой командовал Готовина, сербы были разбиты, а целостность страны - сохранена. Сербы при этом жаловались, что хорватские войска по приказу Готовины проводили массовые депортации и осуществляли другие военные преступления, однако гаагский суд объявил, что вины генерала в этом не было.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло