Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Информагентство подаст в суд на Роскомнадзор за попытку закрытия

Сергей Слепцов. Фото Юрия Иващенко

Информационное агентство "Северный Кавказ" пообещало подать заявление в Следственный комитет по поводу действий Роскомнадзора, пытавшегося закрыть агентство. Об этом сообщает "Новая газета" в Южном федеральном округе со ссылкой на генерального директора ИА "Северный Кавказ" Сергея Слепцова.

В начале 2012 года суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону удовлетворил требование областного управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, решившего закрыть ИА "Северный Кавказ" на том основании, что в течение года оно якобы не работало. После этого Слепцов подал апелляционную жалобу в областной суд, который отменил решение о закрытии.

"Чиновники 'Роскомнадзора' даже не озаботились представить в суд хоть какое-либо доказательство 'безделья' нашего информагентства! - заявил Слепцов "Новой газете". - Откуда у чиновников Роскомнадзора эта барская уверенность, что их фантазии - это истина в последней инстанции? И еще вопрос - чем вообще занимается эта контора?" По словам Слепцова, в последний год информагентство регулярно выпускало газету "Преступность и коррупция", снимало документальные фильмы, а также проводило кинофестивали и участвовало в конференциях.

Слепцов добавил, что дожидается того, пока в Ворошиловский суд придет решение суда высшей инстанции. После этого он собирается подать заявление в Следственный комитет с требованием привлечь Роскомнадзор к суду по статьям "клевета" и "препятствование профессиональной деятельности журналистов". Гендиректор "Северного Кавказа" объяснил, что, приостановив работу агентства, ведомство нанесло ему ущерб в размере более 230 тысяч рублей.