После бунта на сотрудников колонии Копейска завели дело

Заключенные ИК-6, 25 ноября 2012 года. Фото предоставлено Валерией Приходкиной

После бунта в колонии номер шесть города Копейск Челябинской области возбудили уголовное дело по 286-й статье УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом 27 ноября сообщается на сайте регионального управления СК РФ.

Сотрудники СК приняли 41 заявление заключенных. Во многих заявлениях речь идет о вымогательстве - заключенные утверждают, что сотрудники с 2008 года требовали с них взятки в размере от пяти до 90 тысяч рублей. Для "неплательщиков" в колонии создавались "неблагоприятные условия".

Одновременно возбуждены пять дел по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами этих дел станут родственники и друзья осужденных, которые нападали на выставленное вокруг колонии оцепление ОМОНа.

Фигурантов ни в одном деле пока не появилось, личности подозреваемых устанавливаются.

Акция протеста в колонии номер шесть началась 24 ноября. Протестующие потребовали ослабления режима и освобождения нескольких заключенных из штрафного изолятора. По официальным данным, в акции участвовали не более 250 человек, по данным правозащитников - около полутора тысяч человек.

24 ноября в колонии был "родительский день", поэтому возле учреждения собрались родственники заключенных, приехавшие на свидания. Узнав, что свиданий из-за акции протеста не будет, люди начали нападать на сотрудников ОМОНа. В итоге были задержаны 38 человек.

Акция окончательно прекратилась 27 ноября - в этот день было снято оцепление и ушли последние 30 родственников, остававшиеся возле территории. Администрация объявила, что заключенные добровольно вышли на построение. В то же время бывший заключенный этой колонии Михаил Ермураки сказал изданию OpenSpace, что, по его сведениям, участников бунта в наказание выгнали на плац в голом виде. Они стояли там пять часов при температуре воздуха минус девять градусов.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон