Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Lehman Brothers избавится от девелоперских активов

Фото Reuters

Банковская группа Lehman Brothers продаст девелоперскую компанию Archstone Inc, которая в ближайшее время проведет IPO (первичное размещение акций). Покупателями станут две компании, также работающие на рынке девелопмента США - Equity Residential и AvalonBay Communities. Об этом говорится в пресс-релизе AvalonBay.

Общая сумма сделки составит 6,5 миллиарда долларов. Из них 2,69 миллиарда Lehman Brothers получит деньгами, а оставшееся - в виде 34,5 миллиона акций Equity Residential и 14,9 миллиона ценных бумаг AvalonBay.

В результате инвестиционный банк станет владельцем 13,2 процента акций AvalonBay и 9,8 процента Equity Residential. В свою очередь, чикагская Equity Residential получит 60 процентов Archstone Inc, а AvalonBay из Арлингтона - оставшиеся 40 процентов. К покупателям также перейдут 9,5 миллиарда долларов долга компании, которые будут распределены пропорционально долям в купленном активе.

Как пишет The Washington Post, в Lehman Brothers отмечают, что вырученные за счет сделки деньги будут направлены на выплаты кредиторам банка. В AvalonBay и Equity Residential утверждают, что покупка позволит увеличить их доходы, так как компании смогут включить в свое портфолио обширный список проектов, реализованных Archstone Inc.

Ранее сообщалось, что до конца года Archstone Inc проведет IPO, в ходе которого планируется привлечь 3,45 миллиарда долларов. Предполагается, что размещение станет третьим по величине в США в текущем году после IPO социальной сети Facebook и мексиканского подразделения Banco Santander. Кроме того, в случае успеха IPO Archstone станет крупнейшим в истории американских риелторских компаний. Всю компанию аналитики оценивают в 16 миллиардов долларов.

Lehman Brothers приобрел Archstone Inc за 15,5 миллиарда долларов в 2007 году, незадолго до начала кризиса на рынке жилья в США. Еще до стагнации девелоперская компания имела долги в 6,9 миллиарда долларов, а к 2008 году оказалась на грани краха. В том же году уже сам Lehman Brothers объявил о банкротстве. Его крах стал крупнейшим в истории США, и, считается, что он спровоцировал финансовый кризис, который из Америки распространился на Европу и Азию. В марте 2012 года Lehman Brothers вышел из процедуры банкротства.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?