Новости партнеров

Янукович поддержал введение на Украине биометрических паспортов

Фото ИТАР-ТАСС, Максим Шеметов

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О едином государственном демографическом реестре", предусматривающий введение в стране биометрических паспортов. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Одобренный президентом законопроект был принят Верховной Радой 20 ноября. Предыдущую редакцию документа Янукович вернул в парламент, указав на некоторые технические неточности (в частности, он просил точнее обозначить в законе возможность отказа от биометрических паспортов по религиозным убеждениям).

В соответствии с законом, на биометрическую основу переведут паспорт гражданина Украины (он будет изготавливаться в виде ID-карты), загранпаспорт, водительские права, а также ряд других документов. В них будет встраиваться чип с записанными на нем данными владельца.

Биометрические документы начнут выдавать украинцам с 1 января 2013 года. Загранпаспорт будет ориентировочно стоить около 43 долларов, внутренний - 8 долларов. Тем, кто не захочет получать документы с чипом по религиозным соображениям (ранее против введения подобных документов выступили некоторые религиозные организации, утверждавшие, что в них содержится "печать Антихриста"), выдадут пластиковую карточку без чипа в качестве внутреннего паспорта, а также загранпаспорт ныне действующего образца.

Введение биометрических документов на Украине является одним из условий достижения безвизового режима с Евросоюзом. Этот вопрос обсуждался на протяжении последних нескольких лет. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", в 2011 году Янукович ветировал предложенный Радой закон о биометрике. Президент тогда поддержал правозащитников, выступивших против введения единой базы данных с детальной информацией о гражданах (закон предусматривал ее создание). Также Янукович усомнился в необходимости использовать биометрические данные во внутренних паспортах. Впрочем, в нынешней редакции документа сохранились оба этих положения.

Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?