Центр "Э" получит доступ к налоговой тайне

Алексей Окопный, сотрудник Центра "Э". Фото Ильи Азара, "Лента.ру"

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД (Центр "Э") получат доступ к налоговой тайне. Это следует из приказа главы ведомства Владимира Колокольцева, в соответствии с которым список лиц, имеющих доступ к налоговой тайне, будет дополнен. Он опубликован на сайте "Российской газеты".

В список вошли начальник Центра "Э", его заместители, а также нижестоящие полицейские вплоть до оперуполномоченных территориальных "антиэкстремистских" управлений МВД. В приказе говорится, что они смогут получать информацию в разном объеме: руководители ведомства - в полном, а полицейские на местах - в ограниченном.

Перечень лиц, которые имеют доступ к налоговой тайне, был опубликован в январе 2011 года. В соответствии с приказом Колокольцева от 27 сентября 2012 года, он расширяется на несколько десятков должностей. Приказ вступит в силу 9 декабря.

Оппозиционеры выступили против расширения полномочий Центра "Э", который, как они считают, занимается лишь борьбой с оппозицией. "Сотрудники центров 'Э' нередко используют аморальные методы в своей работе. Это абсолютно излишняя мера, проявление полицейщины, существует достаточно структур, способных контролировать налоги граждан", - заявил "РБК Daily" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

В конце ноября появилась информация о том, что ФНС намерена отменить налоговую тайну, то есть снять гриф секретности со всех налоговых деклараций и ряда документов для служебного пользования.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, налоговую тайну "составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике" за исключением общедоступных. Налоговая тайна не подлежит разглашению.

Как говорится в законе "О полиции", полицейские вправе "получать в целях предупреждения, выявления и раскрытия преступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения, составляющие налоговую тайну".

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам