Центр "Э" получит доступ к налоговой тайне

Алексей Окопный, сотрудник Центра "Э". Фото Ильи Азара, "Лента.ру"

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД (Центр "Э") получат доступ к налоговой тайне. Это следует из приказа главы ведомства Владимира Колокольцева, в соответствии с которым список лиц, имеющих доступ к налоговой тайне, будет дополнен. Он опубликован на сайте "Российской газеты".

В список вошли начальник Центра "Э", его заместители, а также нижестоящие полицейские вплоть до оперуполномоченных территориальных "антиэкстремистских" управлений МВД. В приказе говорится, что они смогут получать информацию в разном объеме: руководители ведомства - в полном, а полицейские на местах - в ограниченном.

Перечень лиц, которые имеют доступ к налоговой тайне, был опубликован в январе 2011 года. В соответствии с приказом Колокольцева от 27 сентября 2012 года, он расширяется на несколько десятков должностей. Приказ вступит в силу 9 декабря.

Оппозиционеры выступили против расширения полномочий Центра "Э", который, как они считают, занимается лишь борьбой с оппозицией. "Сотрудники центров 'Э' нередко используют аморальные методы в своей работе. Это абсолютно излишняя мера, проявление полицейщины, существует достаточно структур, способных контролировать налоги граждан", - заявил "РБК Daily" лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

В конце ноября появилась информация о том, что ФНС намерена отменить налоговую тайну, то есть снять гриф секретности со всех налоговых деклараций и ряда документов для служебного пользования.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, налоговую тайну "составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике" за исключением общедоступных. Налоговая тайна не подлежит разглашению.

Как говорится в законе "О полиции", полицейские вправе "получать в целях предупреждения, выявления и раскрытия преступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения, составляющие налоговую тайну".

Обсудить
Россия
 — 
17:09 Сегодня

Неспящие к мощам

Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности