Центр Карнеги объявил о политическом кризисе в РФ

"Марш миллионов" в Москве, 15 сентября 2012 года. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Центр Карнеги подготовил доклад, в котором констатировал политический кризис в России. Работа под названием "Пробуждение России" опубликована на сайте организации.

Как говорится в докладе, в России назрел тройной кризис. Во-первых, кризис персонализированной власти (режим, построенный Владимиром Путиным), кризис модели капитализма, при которой основу доходов составляет рента, а также кризис патерналистской модели общественного поведения.

Эксперты отмечают, что режим Путина продолжает бороться за свое существование. Результатом этой борьбы они называют раскол в обществе. То есть власти намеренно сталкивают сторонников модернизации и консерваторов, делают вывод политологи.

В докладе говорится, что общество условно можно разделить на представителей нескольких (как минимум трех) государств. В первом живут консерваторы, которые поддерживают "Единую Россию", во втором - средний класс, который хочет влиять на власть, а в третьем - жители Северного Кавказа и мусульманское сообщество. В работе отмечается, что консерваторов в стране всего 15 процентов.

В докладе также перечисляются основные риски для власти. Это, по мнению экспертов, борьба с коррупцией напоказ, раскол элит, отпавшая необходимость во властной вертикали.

В конечном счете, отмечают политологи, вероятность негативных сценариев - революция или раскол страны - выше, чем эволюционного развития. Как заключают авторы работы, сейчас ни власть, ни оппозиция не в состоянии развивать ее эволюционно.

Стоит напомнить, что в октябре свое исследование общественных настроений в РФ представил Центр стратегических разработок Михаила Дмитриева, который в 2011 году за несколько месяцев предсказал начало массовых протестов в РФ. В докладе, который был подготовлен по заказу комитета бывшего министра финансов Алексея Кудрина, говорилось, что падение популярности Владимира Путина и утрата легитимности органов власти из-за сомнительных выборов, вероятнее всего, приведут к смене власти в России в результате массового гражданского неповиновения.

Кремль обвинил экспертов в "ничем не обоснованном пессимизме", а сам Дмитриев позднее уверял, что и сам не согласен с прогнозами, которые были представлены экспертами, поэтому их исключили из окончательного текста доклада.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности