Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Нового Уренгоя объяснили самоизоляцию города

Фото с сайта westzap.ru

Власти Нового Уренгоя назвали законным введение пропусков для въезда в город. Об этом "Русской службе новостей" 3 декабря заявил начальник информационного управления администрации Нового Уренгоя Алексей Мартынов.

Сотрудник мэрии пояснил, что с 2006 года федеральным законом Новый Уренгой признали пограничной территорией. Этим же статусом наделили Салехард, Лабытнанги и еще десяток населенных пунктов. По словам Мартынова, въезд в город перегородили пограничники, установившие шлагбаум. Администрация города, как сказал Мартынов, к этому не имеет отношения, поскольку не может регулировать федеральные законы.

Почему пропуска начали проверять именно сейчас, Мартынов не пояснил. Также пока отсутствуют комментарии от федеральных властей.

Ранее СМИ сообщили, что с начала декабря в Новый Уренгой можно попасть только по пропуску от работодателя, по приглашению от родственников или по местной прописке. По информации газеты "Комсомольская правда", закрыты все пути к городу: федеральная трасса, аэропорт и железная дорога, причем пассажиров поездов высаживают за 70 километров в Старом Уренгое". Получить пропуск на месте нельзя. Его делают минимум четыре недели.

Как пишет издание, ссылаясь на заместителя главы города Андрея Мартынова, ввести ограничения решили все-таки местные власти. На такой шаг они якобы пошли из-за того, что приезжие стали слишком часто совершать преступления в городе. По данным местной полиции, которые приводит газета, в прошлом году из-за мигрантов в городе выросло количество правонарушений на 64 процента.

Еще одной причиной изоляции города, по данным "КП", стала активность членов террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Хизб-ут-Тахрир". Исламисты якобы вербуют молодых ямальцев, которые вступают в ряды боевиков на Северном Кавказе. Газета напомнила, что нескольких ямальцев летом 2012 года убили во время контртеррористической операции в Дагестане.

Новый Уренгой является вторым по величине городом Ямало-Ненецкого автономного округа. В нем проживает свыше 110 тысяч человек. Город, производственный центр крупнейшего газоносного района, считается "газодобывающей столицей" России.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?