Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд над информатором WikiLeaks отложили до марта

Брэдли Мэнниг. Фото (c)AFP

Суд над информатором WikiLeaks, рядовым Брэдли Мэннингом, 2 декабря отложили до марта 2013 года. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ранее суд был назначен на 4 февраля 2013 года, однако судья попросил предоставить ему больше времени для изучения ходатайства защиты и обвинения.

Последний этап досудебных слушаний по делу Мэннинга начался 29 ноября. В тот день обвиняемый впервые выступил перед судом, рассказав о жестоком обращении с ним в тюрьме на военной базе Куантико в Вирджинии, где он находился с июля 2010 по апрель 2011 года. Охрана тюрьмы, однако, опровергла рассказы Мэннинга об издевательствах и наказаниях.

Брэдли Мэннинг, рядовой армии США, был арестован в 2010 году в Ираке. Он обвиняется в передаче засекреченной военной информации порталу WikiLeaks. В числе переданной информации - опубликованная в 2010 году видеозапись расстрела журналистов Reuters их сопровождающих с американского вертолета под Багдадом, когда были убиты 18 человек.

Мэннингу предъявлены обвинения по 22 статьям. Согласно военному кодексу США, максимальное наказание по одной из этих статей ("содействие врагу") предусматривает смертную казнь.

Пока Мэннинг согласился признать свою вину по восьми пунктам обвинения. В общей сложности по этим пунктам ему грозит до 16 лет лишения свободы.

.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?