От адвокатов информатора WikiLeaks перестанут утаивать материалы дела

Американский военный судья, рассматривающий дело информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, в ходе досудебных слушаний попросил сторону обвинения передать защите подсудимого все необходимые материалы. Об этом сообщает Agence France-Presse. Ранее адвокаты Мэннинга утверждали, что от них утаивают правительственные данные, которые могут оказаться решающими в данном деле.

Согласно решению судьи Дениз Линд (Denise Lind), защите должны быть переданы материалы ЦРУ, ФБР, Госдепартамента США и контрразведывательного ведомства, занимавшегося оценкой последствий утечки данных через WikiLeaks. Как рассчитывают адвокаты, эти данные позволят доказать, что утечки не повлияли заметным образом на национальную безопасность США и не были "помощью врагу", на чем настаивает обвинение.

В качестве крайнего срока передачи данных в решении суда указано 25 июля. Однако Линд дала понять, что при необходимости этот срок можно отодвинуть. Вместе с тем, судья не удовлетворила запрос защиты о передаче ей материалов комитета Палаты представителей Конгресса по надзору и правительственной реформы, касающихся WikiLeaks. Суд решил, что эти документы к делу не относятся.

Обвинение должно будет подготовить специальный отчет о предоставлении защите всех необходимых материалов. Гражданский адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс (David Coombs) просил судью приостановить заседания на время подготовки такого отчета, однако эта просьба не была удовлетворена.

Сторона обвинения, как сообщает Associated Press, утверждала, что предоставляет защите все необходимые документы, однако этот процесс растягивается из-за необходимости запрашивать информацию из 63 правительственных ведомств.

Досудебные слушания проходят на базе Форт Мид (Fort Meade), расположенной северо-восточнее Вашингтона.

Рядового Армии США (Сухопутные войска) Мэннинга арестовали в Ираке в мае 2010 года. Его обвиняют в передаче конфиденциальных данных сайту WikiLeaks. В частности, как утверждает сторона обвинения, именно им была передана видеозапись обстрела с вертолета журналистов Reuters в окрестностях Багдада. Прокуратура утверждает, что своими действиями Мэннинг косвенно помогал "Аль-Каеде".

Процесс по делу Мэннинга должен начаться 21 сентября 2012 года, однако, по словам Линд, его начало может быть перенесено на ноябрь или январь 2013 года. Мэннинга будет судить военный трибунал. Ему грозит смертная казнь, однако прокуратура уже заявила, что такой меры наказания добиваться не будет.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры