Новости партнеров

Прокурор отказался снять обвинения с информатора WikiLeaks

Военный прокурор отказался снять обвинения с рядового армии США Брэдли Мэннинга, который подозревается в передаче конфиденциальных сведений ресурсу WikiLeaks. Об этом 25 апреля сообщает Agence France-Presse.

Во вторник, 24 апреля, адвокат Мэнннига Дэвид Кумбс (David Coombs) попросил снять с его подзащитного все 22 пункта обвинений. Свою просьбу юрист обосновал тем, что прокуратура систематически укрывала информацию, которая помогла бы в защите Мэннинга. В частности, выяснилось, что важные для следствия данные удалены с 10 из 15 компьютеров, за которыми Мэннинг работал на должности военного аналитика, передает CNN.

Один из пунктов обвинений в деле Мэннинга гласит, что он загружал нелегальное программное обеспечение, чтобы получить доступ к секретным документам. Однако еще на пяти компьютерах обнаружены следы подобных действий со стороны не одного, а многих солдат, что также ставит под сомнение версию обвинения.

Несмотря на подобные заявления защиты, военный прокурор Дениз Линд (Denise Lind), ведущая дело Мэннинга, не нашла доказательств неправомерных действий со стороны следователей.

Брэдли Мэннинг был арестован в 2010 году в Ираке. По версии американских властей, рядовой виновен в передаче WikiLeaks десятков тысяч документов о военных действиях США. Летом 2010 года Мэннингу предъявили обвинение в сохранении на персональный компьютер конфиденциальной информации. В марте 2011 года список обвинений пополнили еще два десятка пунктов, в том числе "помощь врагу". По совокупности совершенного Брэдли Мэннингу грозит смертная казнь, однако прокуратура ранее объявила, что не будет добиваться такого наказания.

Предварительные слушания по делу информатора WikiLeaks начались в декабре 2011 года на базе Форт-Мид в штате Мэриленд. По словам Линд, Мэннинг может предстать перед военным трибуналом 21 сентября 2012 года.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло