Умер джазовый пианист Дэйв Брубек

Дэйв Брубек. Архивное фото (c)AP

Джазовый композитор и пианист Дэйв Брубек скончался в больнице в Коннектикуте утром 5 декабря, сообщается на сайте газеты Chicago Tribune со ссылкой на менеджера музыканта.

Брубек не дожил до своего 92-летия один день. Как уточняет агентство Associated Press, ему стало плохо с сердцем, когда он направлялся на периодический осмотр к кардиологу в сопровождении сына.

Дэвид Уоррен Брубек родился 6 декабря 1920 года в Калифорнии. Он начал обучаться ветеринарии, однако затем по настоянию преподавателей перевелся в консерваторию. После Второй мировой войны музыкант основал "Октет Дэйва Брубека", и в 1946 году коллектив выпустил первую пластинку.

Октет постепенно превратился в квартет, который выступал в университетах и колледжах во многих штатах США. В 1953 году вышел первый альбом квартета, записанный во время концерта в колледже Оберлин (Oberlin College) в Огайо.

Брубек писал не только джазовые композиции, но и сочинял музыку к операм и балетам. Музыкант отвергал условности традиционного джаза, расширил его границы и сделал многое для популяризации жанра, отмечает Chicago Tribune. Несмотря на преклонный возраст, в последние годы жизни он продолжал гастролировать, напоминает AP.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать