Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белорусские евангелисты объявили чудом решение местных коммунальщиков

Прихожане "Новой жизни". Фото с официального сайта

Минская община протестантской церкви "Новая жизнь" (относится к протестантскому течению Христиан полного Евангелия) сохранила здание в белорусской столице, из которого ее грозились выселить местные власти. Об этом сообщает пресс-служба церкви.

"Накануне во время молитвенного служения стало известно, что судебный иск о принудительном выселении церкви отозван", - сказано в сообщении. С соответствующей просьбой к судебным исполнителям обратилась жилищно-ремонтная эксплуатационная организация Московского района Минска, в собственности которой находится занимаемое общиной здание.

Конфликт, связанный с этим помещением (оно находится в доме номер 72 по улице Ковалева) длился на протяжении семи лет. По данным белорусских СМИ, раньше на этом месте располагался "полуразвалившийся коровник", который евангелисты привели в порядок собственными силами. В 2005 году Мингорисполком лишил "Новую жизнь" права пользования земельным участком, на котором располагалось здание. Члены общины до 2009 года безуспешно оспаривали это решение в судах различных инстанций.

На протяжении еще трех лет власти не предпринимали попыток выселить протестантов, однако в конце ноября церковь получила повестку от судебного исполнителя ВХС, в которой предлагалось до 5 декабря передать ключи от занимаемого помещения местной жилищно-ремонтной организации.

Прихожане "Новой жизни" тогда заявили, что выселяться добровольно не намерены и будут круглосуточно молиться, чтобы "образумить власти". Как сообщил "Еврорадио" юрист церкви Сергей Луканин, члены общины восприняли новость о том, что им удалось сохранить здание, как чудо. В сообщении пресс-службы церкви сказано, что люди аплодировали, прыгали, плакали, обнимались, поздравляя друг друга, и долго не расходились по домам.

Церковь "Новая Жизнь" появилась в Минске около 20 лет назад. В настоящее время в ней состоят около одной тысячи человек. Церковь имеет восемь филиалов в различных городах Белоруссии. Старшим пастором "Новой Жизни" является Вячеслав Гончаренко.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ