Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ИД "Вокруг света" откажется от журнала Стругацкого

Фрагмент обложки журнала "Полдень XXI век"

Издательский дом "Вокруг света" перестанет издавать журнал фантастики "Полдень ХХI век" из-за смерти его создателя и главного редактора Бориса Стругацкого. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на главного редактора официального сайта братьев Стругацких и координатора группы исследователей их творчества Владимира Борисова.

Генеральный директор ИД "Вокруг света" Светлана Головатюк в комментарии "Ленте.ру" подтвердила, что у издательского дома есть желание отказаться от выпуска журнала. "Для нас это авторский продукт, и со смертью автора смысл проекта несколько теряется", - объяснила она.

Головатюк добавила, однако, что "Вокруг света" не планирует закрывать журнал, а надеется найти для него нового издателя. По словам генерального директора, "Вокруг света" уже ведет переговоры о передаче журнала "Полдень ХХI век". Последний номер журнала будет выпущен издательством в феврале 2013 года.

В комментарии РИА Новости Владимир Борисов пояснил, что Борис Стругацкий принимал самое активное участие в работе журнала, и был "не свадебным генералом, а настоящим редактором". "Как говорят те, кто работал в журнале, споры бывали, предлагали разные варианты публикаций в журнале, но именно БНС [Борис Натанович Стругацкий] определял, что будет выходить в очередном номере", - добавил он.

Журнал "Полдень ХХI век" выходит с 2002 года. Первоначально журнал выпускался издательством "Геликон Плюс", а в 2004 году был приобретен ИД "Вокруг Света". Издание было названо в честь повести братьев Стругацких. В журнале публикуются фантастические художественные произведения и эссе. Журнал издается ежемесячно, тиражом в 13 тысяч экземпляров.

Борис Натанович Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни. Причиной смерти писателя стала тяжелая пневмония.