Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Институт искусствознания взбунтовался против Минкульта

Мария Свидерская. Фото с персонального сайта

Сотрудники Государственного института искусствознания выскажутся против инициативы Министерства культуры РФ по слиянию нескольких НИИ в единый гуманитарный центр. Об этом сообщается в посте одной из сотрудниц ГИИ, опубликованном в LiveJournal.

Сотрудница ссылается на письмо члена диссертационного совета ГИИ, доктора искусствоведения Марии Свидерской, также преподающей в МГУ и РГГУ. "Во вторник, 11 декабря, в 12 часов всем сотрудникам без исключения быть на общем собрании в институте и приводить с собой всех, каких возможно, великих людей, способных высказаться в его защиту", - говорится в документе.

Общее собрание будет посвящено возможной реорганизации института, который, по некоторым данным, Минкультуры планирует объединить с другими ведомственными научными учреждениями - институтами культурологии, реставрации и наследия, а также истории искусств.

Поводом для объединения институтов называется их низкая, по мнению проверяющих от Минкультуры, эффективность. Министерские эксперты заявили, что, в частности, институты искусствоведения и культурологии затягивали публикацию глобальных исследовательских трудов, не сдавали в обозначенные сроки научные работы, а темы работ часто не соответствовали специализации институтов. Проверки в профильных НИИ начались при новом министре культуры Владимире Мединском.

При этом в Минкультуры радикальные меры по отношению к институтам пока не подтверждаются. "Есть желание скорректировать планы институтов с учетом того, что нужно для осуществления государственной политики в области культуры", - пояснил "Известиям" источник в министерстве.

6 декабря идею создания объединенного гуманитарного центра одобрил директор Российского института культурологии (РИК) Кирилл Разлогов. "Я вижу там, по меньшей мере, свой институт, Институт искусствознания, Институт культурного и природного наследия и все наши филиалы, как реально существующие, так и те, которые будут выстроены", - сказал Разлогов. Он добавил, что в рамках единого центра - "гуманитарного Сколково" - можно сохранить несколько самостоятельных научных центров.

В то же время руководители других институтов, например, глава ГИИ Дмитрий Трубочкин, отнеслись к идее объединения без энтузиазма. "Создание централизации научных направлений приведет к уничтожению конкурентной научной среды. Есть темы не то что пересекающиеся, но в схожих областях. И чем больше учреждений, которые формируют свою научную политику, свое сообщество, тем здоровее становится научная среда", - сказал Трубочкин РИА Новости.

Заседание рабочей группы по образованию и науке Общественного совета при Министерстве культуры, на котором будет обсуждаться вопрос о слиянии институтов, должно пройти 12 декабря.

Культура21:2329 марта

Гуманист и коммунист

Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Он понимал солдат и их окопную правду